Présentation

L’histoire, la psychologie, la géographie, l’art, la médecine – entre autres – nous éclairent sur le pourquoi, sur le comment, le qui, le quoi et le quand de nos assiettes, et le voyage – les produits, les coutumes, les méthodes de préparation que nous observons chez nos voisins, nos amis, ailleurs en France, à l’étranger nous informent tout autant.

 

Tous ces domaines d’étude, toutes nos expériences nous « parlent » de la nourriture, de celles et ceux qui la cultivent, qui la produisent, qui la consomment. Fascinante ou rebutante, délicieuse ou médiocre, toujours essentielle, elle est source de réconfort, de plaisir, de créativité, d’innovation, de commerce, d’interrogations sanitaires, parfois de conflit, voire de guerre. La liste semble interminable.

 

Questions de goût se propose d’aborder ces questions et bien d’autres, non pas pour dicter des réponses, mais pour examiner sous forme d’échanges et dans une optique de plaisir et de bien-être ce qui se passe à et autour de la table.

 

 

Petit historique...

 

2008

Avril / Questions de goût est né au Centre de linguistique appliquée (CLA) de Besançon, de la volonté de la chargée de mission des langues étrangères de promouvoir le lien entre les langues et les cultures. D’où l’idée d'un événement destiné à la fois au grand public et aux spécialistes de domaines complémentaires. Une première rencontre a été organisée avec l’aide de Besançon Congrès : Questions de goût - Parlons-en.

 

2009

Avril / Création de l’association Questions de goût

Juillet-août / Conférences et dégustations : stage pour professeurs de Français Langue Etrangère, CLA

Septembre / Ateliers Questions de goût – Columbia University (Paris)

 

2010

Mai / Le Marché de 5 Sens – au Festival de Musiques Anciennes de Montfaucon/Besançon

Septembre à novembre / Ateliers Questions de goût – Columbia University (Paris)

 

2011

Janvier / La Malbouffe - Choix ou fatalité ?

Conférence de Gilles Fumey et Gérard Brand, avec la participation de de l'ASEP et de la Banque alimentaire du Doubs

Janvier / Atelier de cuisine : produits locaux et frugalité au menu

Février / Forum des Associations - Parc des Expositions Micropolis

Mars / Exposition "Un an sur la route du lait" au Centre de linguistique appliquée (CLA)

Avril / Questions de goût - Ici et ailleurs

Colloque et ateliers

Avril / Exposition "Un an sur la route du lait" au Musée des maisons comtoises à Nancray

Septembre / Ateliers Questions de goût - Columbia University (Paris)

Octobre / La semaine du goût, à Besançon : conférences

 

2012

Mars / Le Mets des Mots : soirée théâtre et dégustation

Octobre / Début de la première édition Paroles et Casseroles, rencontres mensuelles.

 

2013

Février / Forum des Associations - Parc des Expositions Micropolis