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Pascal BRUNET, guide-conférencier du Patrimoine

 

Au travers des collections des musées de Besançon et de quelques détails architecturaux dans la ville, une présentation de différentes acceptions de la notion de goût dans la peinture, l'architecture et les décors.

 

Rendez-vous ce mercredi 19 avril à 20H au Café de l'Hermitage 130 Grande Rue à Besançon.

 

 






Son histoire est vaste, il a couru le monde nous prodiguant bienfaits, profits, esclavage, dépendance, extases... Le sucre est-il du coté des anges ou de l'enfer ?

 

Rendez-vous ce mercredi 15 mars à 20H au Café de l'Hermitage 130 Grande Rue à Besançon.

 

 






La version téléchargeable du programme de Paroles et Casseroles (Février à avril 2017) est maintenant en ligne.

 

Au programme une conférence sur l'art et le gôut, un voyage à travers la baies pimentées et les surprises du sucre !

 

 

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Rencontre Paroles et Casseroles
Le 16 novembre 2016 à 20H
au Café de l'Hermitage
130 Grande Rue, à Besançon

 

Râpée, en purée, en brunoise ou en espuma, la carotte a-t- elle toujours le même goût? La forme ou la texture d’un aliment peut-elle influer sur son goût? Mais au fait, qu’est-ce donc… le Goût? Voici les questions auxquelles nous tenterons de répondre au cours de cette soirée.






La version téléchargeable du programme d’automne de Paroles et Casseroles (octobre à décembre 2016) est en ligne.

 

 

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Nouveau programme et recettes de la soirée du 16 décembre en ligne !

 

Pour bien commencer l'année, Questions de goût vous transmet ses voeux et... la version téléchargeable du nouveau programme de Paroles et Casseroles (février à avril 2016) qui ouvrira sur une soirée bouillon(nante) ! En bonus, les recettes du repas tenu lors de la dernière rencontre sur la thématique des Légumes en fête.






Rencontre Paroles et casseroles

le 18 novembre 2015 à 20h


Tailloirs, tranchoirs, hanaps, symares et longuières ont un temps fréquenté nos tables. Leurs utilisateurs trouveraient nos fourchettes, assiettes et serviettes bien exotiques ... Nous survolerons l'évolution de ces ustensiles accompagnant repas de paysans ou festins de seigneurs.






Nouveau programme en ligne !

La première rencontre se déroulera le 21 octobre

 

Au programme :

Déchets - avant que ça n’en devienne !

Manger ou jeter ? Deux chefs donnent des pistes.








02/05/2015

Un village des initiatives pour (et par) les citoyens à Besançon les 17 et 18 octobre 2015


Alternatiba est une dynamique citoyenne positive qui a pour vocation de rendre visibles et accessibles les initiatives locales concrètes répondant aux crises climatique et socio-économiques. Questions de Goût rejoint le mouvement en construisant collectivement l'espace dédiée à la réduction des déchets et au recyclage.






Rencontre Paroles et casseroles

le 18 février 2015 à 20h


Damien Benetot, chocolatier-patissier à Dole, est l’invité de Questions de goût pour la rencontre de février. Il nous parlera de sa passion et nous offrira l’occasion de frotter nos papilles aux subtilités de quelques grands crus, dont il glorifie les incroyables saveurs.






Nouveau programme en ligne !

Zoom sur la prochaine rencontre le 21 janvier


Toujours attachée à proposer des clés pour comprendre, des clés pour faire, l’association Questions de goût poursuit la troisième saison de Paroles et Casseroles avec une série de rencontres éclectiques...






Rencontre Paroles et casseroles

le 15 octobre 2014 à 20h


Cette soirée de reprise automnale de Paroles et Casseroles propose d'interroger le fondement même de notre association en questionnant la notion de goût.

Et c'est le Président de Questions de goût qui mènera le débat autour de quelques thèmes.







Nouveau programme en ligne !

Octobre à décembre 2014


Le programme automnal de Questions de goût débute par une réflexion sur les notions psycho-physiologiques du goût, se poursuit par une exploration de nos imaginaires culinaires et des trésors de nos placards, avant de s'achever, festivités obligent, sur de possibles assiettes noëllistes.






"Manger Autrement"

Rencontre Paroles et casseroles

le 16 avril 2014 à 20h


La recette en ligne !






En mars 2014, à Besançon

Téléchargez le programme !

 

Fidèle à son projet de «réflexions et d’actions autour de la table» ouvertes à tous publics, l’association Questions de goût organise en mars, en partenariat avec l’ASEP, des rencontres goûteuses à plus d’un titre, entre public, artistes et cuisiniers petits et grands.






Rencontre Paroles et casseroles

le 19 février 2014

Attention : REPORTE !

 

Notre intervenant ne pourra être présent mais ce n'est que partie remise !

Rendez-vous au mois de mars pour notre événement Lectures et confitures décliné en trois temps. Nous vous communiquerons très prochainement le programme.






Rencontre Paroles et casseroles

le 22 janvier 2014 à 20h

 

Qu'est-ce qui attire les jeunes (et leurs parents) dans les fast-food, alors que d’autres familles privilégient la gastronomie ou tout au moins la recherche d’une cuisine élaborée? La restauration rapide n'est pas un mal des temps modernes mais une forme d'alimentation qui existe depuis le Moyen-âge.






Le nouveau programme de janvier à avril est en ligne !

 

Ces rencontres mensuelles proposent de débattre autour de l'acte alimentaire, dans ses différentes articulations historiques, culturelles, sociales, relationnelles et gastronomiques. Mêlant les mets et les mots, elles témoignent, chacune à sa manière, de la diversité des thèmes abordés par Questions de goût.






Rencontre Paroles et casseroles

Buffet de fête interculturel

le 18 décembre à 20h

 

L’année dernière, nous nous étions réunis autour la Russie, la Finlande et l’Allemagne, au travers de leurs us et coutumes culinaires au moment des Fêtes, dans le cadre d’échanges conviviaux et gustatifs.Nous poursuivons cette exploration en mettant à l’honneur 3 autres pays : l’Espagne, les Pays-Bas et la Roumanie.







Rencontre Paroles et casseroles

La recette de la soirée en ligne !

 

L'exemple de l'Angleterre au XVIIIème siècle.

La soirée sera délicieusement menée par Gilly Lehmann, professeur des universités, qui nous ouvrira les yeux sur le menu et les arts de la table.

En 2002, Jean-Louis Flandrin a publié un livre intitulé L'Ordre des mets...






Les photos de la soirée en ligne !

 

« Dis-moi ce que tu manges,

je te dirai qui tu es... »

C’est notre guide pour la soirée, Patrice RUELLE, consultant ‐ formateur dans le domaine du développement touristique, qui a été l'artisan de belles photos en noir et blanc.







Réflexion d'un chef

 

Benoît Rotschi rend compte de l’après-midi exceptionnelle passée à bavarder avec Pierre Troisgros,au firmament des trois étoiles depuis 45 ans. Plus de quarante ans,et pourtant la simplicité comme leit-motiv.

Aujourd’hui patriarche de la dynastie, Pierre Troisgros insiste sur l’importance d’une "cuisine-confiance"...






25/09/2013

Les recettes de la soirée en ligne !

 

2013 marque le bicentenaire de la mort d’Antoine-Augustin Parmentier, décédé en 1813, qui reste célèbre dans la mémoire collective comme l’introducteur de la pomme de terre en France. Après la visite de l'exposition Patate, cartoufle et pomme de terre, Parmentier à Besançon, nous avons dégusté de délicieuses bouchées (sucrées et salés) autour de la patate.