Lire

Romans

 

Muriel BARBERY, Une Gourmandise. Gallimard, Folio, 2002, 165 p., 6,20 €.

 

Laura ESQUIVEL, Chocolat amer (Trad. Edouard Jimenez). Gallimard, Folio, 2009, 165 p., 7,40 €.

 

Généralités / Histoire

 

Bénédict BEAUGE, Plats du jour. Paris, Métailié, 2013, 250 p., 18 €.

 

Chroniques

 

Fanny DESCHAMPS, Croquenbouche. Albin Michel, 1976, 298 p.

 

Maxime PIETRI, La plume et le fourneau, Chroniques gourmandes. Editions Zoé, 2005, 310 p., 18,53 €

 

Autour du vin

 

Jean-Marie AMAT, Jean-Didier VINCENT  Pour une nouvelle physiologie du goût. Odile Jacob, 2000.

 

Jean-Claude PIROTTE, Expédition nocturne autour de ma cave. Paris, Stock « Écrivins », 2006, 88 p., 10 €.

 

Jean-Claude PIROTTE, Les Contes bleus du vin. Paris, Le Temps qu’il fait, 1988, 117 p., 13 €.

 

Bernard PIVOT, Dictionnaire amoureux du vin. Paris, Plon, 2006, 476 p., 23,50 €.

 

Jacky RIGAUX, La dégustation géo-sensorielle. Clemencey (21), Terre en vues, 2012, 80 p., 15 €.

 

Alain SENDERENS, Le vin et la table. Editions Lgf. (en cours de réimpression).

 

Thierry TAHON, Dictionnaire philosophique et subtil du vin. Éd. Milan, 2011, 320 p., 15 €.

 

Pierre VEILLETET, Le Vin. Leçon de choses. Arléa poche, 1997.

 

Plaisir et frugalité

 

Jean-Pierre COFFE avec Laure Gasparatto, Recevoir vos amis à petits prix (Ed. Plon, 2010) - 371 p.

 

Dominique LOREAU, L’Art de la Frugalité et de la Volupté (Ed. Robert Laffont, 2009) - 231 p.

 

Bien manger à petit prix, 60 millions de consommateurs (mars- avril 2012, n°148) - 108 p.

 

Martine NAMÈCHE, Quatre à table pour 5 € (SAEP, 2009) - 70 p.

 

Bruno OLIVER, Avec 1 plat j’en fais 3 : grande cuisine pour petits budgets (Ed. Sud Ouest, 2009) – 66 p.

 

Béatrice PATRAT, Mes recettes à 1 € (Ed. Mango, 2009) - 130 p.

 

Alain SCHIFRES, Dictionnaire amoureux des Menus Plaisirs. Edition Plon, 2005. 459 p.

 

Les ateliers cuisine par le menu : guide pratique (Fédération Française des Banques, 2011) - 98 p. / Télécharger le guide (pdf)