Questions de Goût – Ici et ailleurs

Date : 1 Avril 2011 08:25 au 02 Avril 2011 12:00
Détails:



ATTENTION : code d'accès pour s’inscrire : qdg
(il n'est pas necessaire de créer un compte )

 

POUR VOUS INSCRIRE CLIQUEZ ICI - Document à lire avant inscription

Accès :

Kursaal - Salle Proudhon et Faculté des Lettres - Amphithéâtre Donzelot

 

Télécharger le programme complet.


Communications – vendredi 1er avril


Les goûts et les couleurs
Dr.  Bernard WAYSFELD, spécialiste en médecine interne, psychiatrie et endocrinologie-nutrition
Télécharger le PDF


Qui a tué le colonel Moutarde dans la cuisine ?
Patrice RUELLE, consultant formateur en ingénierie touristique
Télécharger le PDF

De l'Iran à la Mongolie, rencontres sur la route du lait
Colette DAHAN et Emmanuel MINGASSON, spécialistes des fromages de montagne
Télécharger le PDF

Boire le chocolat, une histoire de goûts
Georges CARANTINO, historien et ethnologue de l'alimentation
Télécharger le PDF

Plaisir à la cantine
Dr. Danièle MISCHLICH, médecin, spécialiste en santé publique
Valérie ADT, psycho-sociologue, chercheur au Centre Edgar Morin-CNRS/EHESS, Paris
Télécharger le PDF

Attention, ça pique… ! Au-delà du goût et de l’odorat, à la découverte d’un troisième sens méconnu
Gérard BRAND, maître de conférences, Laboratoire de Neurosciences (UFC)
Télécharger le PDF

Dégustation découverte de 2 vins du Jura
Institut Franc-Comtois des Vins et du Goût Télécharger le PDF


Ateliers – samedi 2 avril

Des yeux aux papilles – l’art et le goût
Pascal BRUNET, Guide-conférencier du Patrimoine
Télécharger le PDF

Construire un atelier de dégustation : « Goûter, comment faire ? Pourquoi faire ? »
Katherine KURETA-VANOLI, spécialiste du comportement alimentaire
Télécharger le PDF

Le geste en cuisine
Benoît ROTSCHI, chef de cuisine
Télécharger le PDF

 

Le menu de nos actualités

Nouveau programme et recettes de la soirée du 16 décembre en ligne !


Pour bien commencer l'année, Questions de goût vous transmet ses voeux et... la version téléchargeable du nouveau programme de Paroles et Casseroles (février à avril 2016) qui ouvrira sur une soirée bouillon(nante) ! En bonus, les recettes du repas tenu lors de la dernière rencontre sur la thématique des Légumes en fête.


Rencontre Paroles et casseroles

le 18 novembre 2015 à 20h


Tailloirs, tranchoirs, hanaps, symares et longuières ont un temps fréquenté nos tables. Leurs utilisateurs trouveraient nos fourchettes, assiettes et serviettes bien exotiques ... Nous survolerons l'évolution de ces ustensiles accompagnant repas de paysans ou festins de seigneurs.


Nouveau programme en ligne !

La première rencontre se déroulera le 21 octobre

 

Au programme :

Déchets - avant que ça n’en devienne !

Manger ou jeter ? Deux chefs donnent des pistes.





Voir toutes nos actualités
Si vous avez encore faim…

 

Conférence le lundi 16 mars 2015 à 20h

au Lycée Granvelle à Dannemarie sur Crête


par la DRAAF Rhône-Alpes


Voir tous les évènements